推薦入学

九州動物学院の推薦入学(専願入試)について

「動物が好き!」という気持ちは、あなたの才能です。そのあなたの素晴らしい才能を発掘し、伸ばすために、九州動物学院は、推薦入学(専願入試)を強化しました。

九州動物学院の基本理念である「生命を尊重し、動物と人間社会に真の絆を築き、動物の保健・医療・福祉の分野に貢献できる人材の育成」を鑑み、具体的には、その学年の中心となる人材を発掘・育成するために、学力の三要素のうちの ①知識・技能に加え、②思考力・判断力・表現力 ③主体性・多様性・協働性を重視します。それが、九州動物学院の推薦入学(専願入試)です。推薦(専願)で出願するということは、九州動物学院で学びたい!動物のことを学びたい!動物の仕事がしたい!というあなたの意志表明であり、そのあなたの強い想いを受けて、推薦入学(専願入試)合格者には、九州動物学院の基本理念を実現し、将来的には動物業界の中心で活躍してもらう人材になってもらうために、入学前から九動プレスクールで学べる環境を準備しました。これが、九州動物学院の目指す「育成型入試」であり「プラスα(アルファ)教育」です。推薦入学(専願入試)合格者は、少し早く動物に関する学習をスタートさせることができます!

(九動プレスクールのポイント)

①入学前にトリミング・飼育などの基礎技能や動物業界の現状や動物愛護に関する最新知識を習得し動物に関して自分の視点・技術を広げた上で入学後の学習をスタートさせることができます。

②九動プレスクールを受講することで動物業界に対しての認知も深まり、就職に向けての心構えも芽生えた上で九州動物学院での学習をスタートできる。

③九動プレスクールで、動物が好き!という同じ夢を持つ仲間と、いち早く出会うことができます。

高等学校長推薦(公募制)

受験資格を満たし、高等学校長から推薦を受けた者。専願入試。

高等学校3年1学期までの全体の学習成績の状況が、動物看護学科 概ね3.5以上 動物管理学科 概ね3.0以上 の方

<出願書類チェックリスト>

チェック
出願に必要なもの
 入学願書  写真貼付(指定用紙)
 志願理由書  600字程度(指定用紙)
 高等学校長推薦書 (指定用紙)
 高等学校調査書
 受験票 (指定用紙)
 選考料  20,000円(郵便為替)
 出願書類封筒  簡易書留封筒(学校指定封筒)

当学院指定用紙は、資料請求して頂いた(3年生・社会人対象)際同封しております「学生募集要項」にございます。または、HPの受験案内ー入学をお考えの方へのページ(令和7年度学生募集要項PDF版)にございます。

お気軽に資料請求いただけますようお願い致します。

<選考方法>
書類審査(調査書・志望理由書)・選考試験(10分〜15分程度の面接試験・課題作文)

<合格発表>
受験より1週間程度で、郵送にて通知

<入学手続>
合格通知書を受領後、学院の指定する期日内に入学料を納入して下さい。本校では入学料払込み確認後、10日以内に入学許可証を発行します。指定の期日までに学納料納入手続きのない場合には、入学の意思がないもの(入学辞退)と判断します。

自己推薦

受験資格を満たし、九州動物学院の入学を望む者。専願入試。

<出願書類チェックリスト>

チェック
出願に必要なもの
 入学願書  写真貼付(指定用紙)
 志願理由書  600字程度(指定用紙)
 自己推薦書 (指定用紙)
 高等学校調査書  既卒者の方も提出して下さい。
 受験票 (指定用紙)
 選考料  20,000円(郵便為替)
 出願書類封筒  簡易書留封筒(学校指定封筒)

※1 高等学校卒業程度認定試験合格の方は、高等学校調査書のかわりに認定試験合格証明書のコピーを提出して下さい。既卒者の方は高等学校調査書を提出して下さい。

お気軽に資料請求いただけますようお願い致します。

<選考方法>
書類審査(調査書・志願理由書)・選考試験{10分〜15分程度の面接試験・課題作文}

<合格発表>
受験より1週間程度で、郵送にて通知