7月6日(金)獣医師は大変だ!縫合体験授業!

2年生の外科動物看護実習Ⅱの授業前。。。先生方3人が。。。何やらヒソヒソ話し。。。德田理事長の外科動物看護実習Ⅱは、獣医師の仕事を体験してみて、そこから動物看護師の役割をしっかり理解してほしいというものでした。実際に手術用の針と糸を使って、動物に見立てた布を縫合してみました。初めての経験なので、うまく出来るはずもなく、学生たちはアタフタしていましたが、持針器の持ち方や針の渡し方など、動物看護師として必要なスキルがたくさん詰まった実習でした。麻酔にかかった動物を目の前に、いかに時間をかけずにスムーズに手術が進むように動物看護師として動けるか!イメージしながらの授業です。学生たちの表情は真剣そのもの!獣医師をサポートする動物看護師の役割を実習を通して実感したようです。みなさん!お疲れさまでした!