8月21日(水)第6回オープンキャンパス!

第6回オープンキャンパスを開催しました。テーマは「動物園の方の話を聞こう!夢の動物業界に羽ばたいて、卒業生の話を聞こう3」講師は熊本市動植物園で飼育員として頑張っている九州動物学院卒業生、本田雅武さん(16期生)坂本千晴さん(18期生)井手つぐみさん(18期生)山田虹歩さん(17期生)の4人でした。熊本市動植物園には、動物管理学科2年生の月1回飼育実習や看護学科のインターンシップでお世話になっております。九動オープンキャンパス人気の卒業生に語ってもらうシリーズの第3弾でした。体験講義では、自己紹介から始まり動物園の4つの役割や担当している動物の特性やそれぞれが取り組んでいるハズバンダリートレーニングやエンリッチメントについて、クイズをはさみながらお話がありました。最後に、九動で学ぶ意味と九動の強みという題で4人それぞれが学生時代の思い出を語ってもらいました。4人は動物看護学科と動物管理学科と学科が違うため、参加者の皆さんも親子で食い入るように真剣にお話を聞いておられました。九動を巣立ち、現場で活躍している卒業生の言葉は説得力があり伝わり方が全然違いました。体験講義の後も残って頂き、個別の対応にも快く応じてもらいました。それぞれの学生時代を知る者として、すっかり成長した姿に接することができ、感無量の心持ちでした。貴重なお話ありがとうございました。さて、参加者の皆さんに感動と驚きを提供している九州動物学院のオープンキャンパス。皆さんのご参加を教職員一同、心よりお待ち致しております。