7月28日(日)第4回オープンキャンパスを開催しました。

第4回オープンキャンパスを開催しました。テーマは「飼い主さんと動物と獣医師を繋ぐ!動物看護師の仕事に挑戦!」講師は竜之介動物病院院長の德田竜之介先生と九州動物学院教務課の井上竜一先生(8期生)後藤翔太先生(13期生)乘本莉奈先生(15期生)でした。まず、德田先生のお話があり、すぐに体験講義に入りました。参加された学生さんが44名と多かったこともあり、7班に分かれてもらい、先生の指導のもと、1年生が実演をして、参加者の皆さんに体験してもらいました。体験してもらった内容は、保定練習、爪切り体験、体温測定、聴診体験、投薬体験です。最後にふれあいをしてもらい、いろいろな質問を受けました。「保定する意味がわかりました。」「日頃は動物病院で見ていることが実際に体験できてうれしかった。」「1年生の皆さんが優しく丁寧に教えてくれたのでわかりやすかった。」など参加者のお声をたくさん頂きました。感染者が急増している新型コロナ感染防止に十分に配慮して、参加者に感動と驚きを提供している九州動物学院のオープンキャンパス。次回は8月4日です。夏休みに入り参加者も増加しております。早めの予約をお願いいたします。皆さまのご参加を、教職員一同、心よりお待ち致しております。