6月7日(金)校外学習に行ってきました。

新しくなった熊本県動物愛護センター・アニマルフレンズの見学と熊本市動植物園にて動物福祉の「環境エンリッチメント」の考え方と実践を学びに行ってきました。朝飼育のない2・3年生は、先にアニマルフレンズさんに向け出発し、その後、熊本市動植物園で、朝飼育を終えた1年生と合流しました。アニマルフレンズさんでは、看護部門と管理部門に分けて講話見学を行いました。それぞれ細かく仕事内容の説明があり、学生諸君もしっかり仕事の内容を把握したようでした。熊本市動植物園では、2・3年生は特別講義で動物園の獣医師の先生から環境エンリッチメントについて講義を受けているので、先に到着していた1年生だけに講義がありました。講義の後には、実際に行われている環境エンリッチメントを探して各自散策に出かけて行きました。梅雨入りが間近なのに気持ちよく晴れて、学生たちは日頃はふれることはないたくさんの動物たちとのふれあいを楽しんでおりました。アニマルフレンズさんの管理部門には九動卒業生が7名、熊本市動植物園には5名がぞれぞれ在籍しております。九動生諸君も頑張っている卒業生の姿にふれて刺激になったようでした。がんばれ!九動生諸君!