5月19日(日)第1回オープンキャンパスを開催しました。

令和6年度第1回オープンキャンパスを開催しました。テーマは「動物のプロフェッショナルを目指す!」講師は、竜之介動物病院院長・九州動物学院学院長の二投流で頑張っておられる德田竜之介先生でした。体験講義では、動物業界の現状をデータ・数字を示して分析・説明されました。また、国家資格となった「愛玩動物看護師」の仕事の重要性、及び職域の広がりと活躍の場の広がりとともに、命に対する責任も重くなったことについてもお話があり、メンタルを強く保つことが1番大事とお伝えになりました。参加者の皆さんからは、「今回のように、動物業界について深堀りされたお話を聞く機会がないので大変勉強になりました。」「動物の仕事は、かわいいだけでは勤まらない命に対する責任感をしっかり持たないといけないことがわかった。」「毎日動物病院の現場で働いておられる德田先生のお話は説得力があり、すべてに納得ができました。」などの様々な感想を頂きました。TNRや多頭飼育崩壊保護猫・譲渡会活動・ミルクボランティアなど、今社会で問題になっていることを率先して授業に取り込まれるなど、先頭に立って行動する德田先生の熱き想いが伝わったようでした。今回も第1回目としては最高の参加人数で、2年連続で記録を更新しました。新高校3年生の進路決定の動きが早くなっていることを感じました。次回は6月16日です。皆さんのご参加を教職員一同、心よりお待ち致しております。